スーパー14日目:初のA番
2004年8月23日21:49-7:04 A番
初のA番という事で、2週間ぶりにB君に着いて仕事を教えて頂いた。私にとっては謎のA番だったが、その仕事量の多さと分刻みのスケジュールに改めて呆れた。こんなんじゃEさんやS君が発注できないのも無理はない。
・事務所で携帯を首にかける
・事務所で作業日報と引継書を持つ
・カウンターでレジ用ファイル6冊を持ってレジへ
・2号レジの開設
・レジで売価チェック 単品キーを1つずつ押す
・電話切り替え
・売価チェックレシートと実際の店内の商品と値段を確認
・レジで表示される金額と店頭価格が違う場合はレシートを出す
・事務所入口の金庫から半額シールを用意
・1時間毎に惣菜棚をチェックし半額処理か撤去をする
・生ハンバーグや刺身の半額処理や撤去
・イカや鮭などのバラ売りが出ていたら撤去
・ラベラーでパンの値引きき処理
これを10:00〜10:45までにしてレジに入る
C番の人が出勤したらレジを出る
・賞味期限チェック 惣菜→デザート→牛乳→玉子→竹輪の方の和日配棚→魚→冷凍海老などの棚→豆腐の方の和日配棚→肉→野菜→カップサラダ→フルーツ→葉物野菜
・期限切れの肉と野菜と魚と果物は籠に入れて2階へ。日配は1階の冷蔵庫へ。
これをレジを出てから11:20までに処理する。
・11時と12時の惣菜チェックをして12:30まで品出し
バックヤードに有るオリコン(折り畳みコンテナ)の中の物
バックヤードに有る台車に乗った物
B番C番以外の残り全てのバックヤードに有る食品の在庫
インスタントラーメンとカップ麺の在庫
竹輪の方の和日配棚の上にある在庫
各棚の上にある在庫
日配冷蔵庫にある在庫
・明日が特売日の場合は12時に店内の下げビラやノボリを交換
・3時温度チェック 事務所で厨房のカギを持ち店内入口右側から順にバックヤードの中も忘れずに温度をチェックして表に記入 一度外へ出て厨房の建物へ行き鍵を開けて6箇所の温度チェック 店内へ戻り2階の農産倉庫1箇所 鮮魚倉庫2箇所 精肉倉庫2箇所の温度チェック
・2階へ行ったついでに精肉倉庫からキャリーと空バットを持ち1階へ下ろしておく(朝の納品用)
・チラシを見て通し(3日間連続安売りの品)の物を買い物カゴへ集める→チラシを入れてカウンターへ置く
・バックヤードから立て看板を玄関外へ出す
・野菜と日配以外の棚の前出し
・朝の納品時はコンテナ運びの後、肉を2階倉庫へ運び、和日配のピッキング
・時間まで出来るだけバックヤードの在庫の品出し
・忘れずに1時間毎に惣菜棚の半額処理と撤去処理をする
死ぬって。これだけの仕事を7時までにするのは至難の業だ。私がC番で9時に帰る時に、A番のEさんやS君が残っているのを度々見かけたが、無理もない。休憩を除いた8時間の中で出来る量ではない。モンクも言わずに残業をして、モンクも言わずに休日出勤しているEさんとS君の真面目さや健気さに涙が出そうになった。
久しぶりにB君と一緒に休憩をすると、以前のようなイヤミはなく今日は実に爽やかな二枚目だった。オリンピックや高校野球の話をして盛り上がった。話が途切れた瞬間にふとB君が呟いた。
B君「A番の仕事は2人でやって丁度みたいですね。2人で出来れば良いけれども、人を増やす為には売上を上げなければ認められなくて、我々で売上を上げるって言われても。。。ねぇ」
みかやん「はあ」
リーダーとしてのB君の苦悩は計り知れないものが有るのだろうが、2人でして丁度良い仕事量を1人でして、発注の為だけに休日出勤している後輩達を見て見ぬフリは私なら出来ない。とは言ってもB君とて見て見ぬフリはせず、私が休みの日は私にしてくれるようにEさんやS君の手伝いをしているのだろう。でも私が居れば私に手が掛かる。早く一人前にならなければ、みんなに対して非常に申し訳ない。
以前、一度だけ家で夫にB君の事を愚痴った事があった。その時、夫は「厳しく言うのは、お前が早く仕事を覚えたらお前自身がラクになるし、周りの奴らもラクになるからだ」と言って私の反感を買ったが、それが今になってようやく分かった気がした。
この人手不足がどうにもならない事なのであれば、私も早くMさんのようにならなければ!
初のA番という事で、2週間ぶりにB君に着いて仕事を教えて頂いた。私にとっては謎のA番だったが、その仕事量の多さと分刻みのスケジュールに改めて呆れた。こんなんじゃEさんやS君が発注できないのも無理はない。
・事務所で携帯を首にかける
・事務所で作業日報と引継書を持つ
・カウンターでレジ用ファイル6冊を持ってレジへ
・2号レジの開設
・レジで売価チェック 単品キーを1つずつ押す
・電話切り替え
・売価チェックレシートと実際の店内の商品と値段を確認
・レジで表示される金額と店頭価格が違う場合はレシートを出す
・事務所入口の金庫から半額シールを用意
・1時間毎に惣菜棚をチェックし半額処理か撤去をする
・生ハンバーグや刺身の半額処理や撤去
・イカや鮭などのバラ売りが出ていたら撤去
・ラベラーでパンの値引きき処理
これを10:00〜10:45までにしてレジに入る
C番の人が出勤したらレジを出る
・賞味期限チェック 惣菜→デザート→牛乳→玉子→竹輪の方の和日配棚→魚→冷凍海老などの棚→豆腐の方の和日配棚→肉→野菜→カップサラダ→フルーツ→葉物野菜
・期限切れの肉と野菜と魚と果物は籠に入れて2階へ。日配は1階の冷蔵庫へ。
これをレジを出てから11:20までに処理する。
・11時と12時の惣菜チェックをして12:30まで品出し
バックヤードに有るオリコン(折り畳みコンテナ)の中の物
バックヤードに有る台車に乗った物
B番C番以外の残り全てのバックヤードに有る食品の在庫
インスタントラーメンとカップ麺の在庫
竹輪の方の和日配棚の上にある在庫
各棚の上にある在庫
日配冷蔵庫にある在庫
・明日が特売日の場合は12時に店内の下げビラやノボリを交換
・3時温度チェック 事務所で厨房のカギを持ち店内入口右側から順にバックヤードの中も忘れずに温度をチェックして表に記入 一度外へ出て厨房の建物へ行き鍵を開けて6箇所の温度チェック 店内へ戻り2階の農産倉庫1箇所 鮮魚倉庫2箇所 精肉倉庫2箇所の温度チェック
・2階へ行ったついでに精肉倉庫からキャリーと空バットを持ち1階へ下ろしておく(朝の納品用)
・チラシを見て通し(3日間連続安売りの品)の物を買い物カゴへ集める→チラシを入れてカウンターへ置く
・バックヤードから立て看板を玄関外へ出す
・野菜と日配以外の棚の前出し
・朝の納品時はコンテナ運びの後、肉を2階倉庫へ運び、和日配のピッキング
・時間まで出来るだけバックヤードの在庫の品出し
・忘れずに1時間毎に惣菜棚の半額処理と撤去処理をする
死ぬって。これだけの仕事を7時までにするのは至難の業だ。私がC番で9時に帰る時に、A番のEさんやS君が残っているのを度々見かけたが、無理もない。休憩を除いた8時間の中で出来る量ではない。モンクも言わずに残業をして、モンクも言わずに休日出勤しているEさんとS君の真面目さや健気さに涙が出そうになった。
久しぶりにB君と一緒に休憩をすると、以前のようなイヤミはなく今日は実に爽やかな二枚目だった。オリンピックや高校野球の話をして盛り上がった。話が途切れた瞬間にふとB君が呟いた。
B君「A番の仕事は2人でやって丁度みたいですね。2人で出来れば良いけれども、人を増やす為には売上を上げなければ認められなくて、我々で売上を上げるって言われても。。。ねぇ」
みかやん「はあ」
リーダーとしてのB君の苦悩は計り知れないものが有るのだろうが、2人でして丁度良い仕事量を1人でして、発注の為だけに休日出勤している後輩達を見て見ぬフリは私なら出来ない。とは言ってもB君とて見て見ぬフリはせず、私が休みの日は私にしてくれるようにEさんやS君の手伝いをしているのだろう。でも私が居れば私に手が掛かる。早く一人前にならなければ、みんなに対して非常に申し訳ない。
以前、一度だけ家で夫にB君の事を愚痴った事があった。その時、夫は「厳しく言うのは、お前が早く仕事を覚えたらお前自身がラクになるし、周りの奴らもラクになるからだ」と言って私の反感を買ったが、それが今になってようやく分かった気がした。
この人手不足がどうにもならない事なのであれば、私も早くMさんのようにならなければ!
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