てぬき夜食メモ・その8
2004年9月27日 おやつクリープにコクを求めて
★あずき蒸しパン
ホットケーキミックス 100g
クリープ 30g
牛乳 60cc
卵 1個
粒あん 大さじ2
サラダ油 小さじ1
1・卵と牛乳を泡立て器でよく混ぜる
2・ミックス粉とクリープを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
3・サラダ油を入れて更に混ぜる
4・つぶあんを入れてサクッと混ぜる
5・耐熱容器にオーブンシートを敷いて生地を流し入れる
6・蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で20分蒸す
ふっくら膨らんでいい感じ
冷めてもしっとりもっちり
★あずき蒸しパン
ホットケーキミックス 100g
クリープ 30g
牛乳 60cc
卵 1個
粒あん 大さじ2
サラダ油 小さじ1
1・卵と牛乳を泡立て器でよく混ぜる
2・ミックス粉とクリープを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
3・サラダ油を入れて更に混ぜる
4・つぶあんを入れてサクッと混ぜる
5・耐熱容器にオーブンシートを敷いて生地を流し入れる
6・蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で20分蒸す
ふっくら膨らんでいい感じ
冷めてもしっとりもっちり
てぬき夜食メモ・その7
2004年9月25日 おやつ頂き物のココナッツミルクを流し台の下から発掘
★ココナッツミルク蒸しパン
ホットケーキミックス 100g
ココナッツミルク 60cc
卵 1個
つぶあん 大さじ2
サラダ油 小さじ1
1・卵とココナッツミルクを泡立て器でよく混ぜる
2・ミックス粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
3・サラダ油を入れて更に混ぜる
4・つぶあんを入れてサクッと混ぜる
5・耐熱容器にオーブンシートを敷いて生地を流し入れる
6・蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で20分蒸す
あんまり膨らまなくて寂しいかも
そこはかとなくココナッツミルクの風合い
★ココナッツミルク蒸しパン
ホットケーキミックス 100g
ココナッツミルク 60cc
卵 1個
つぶあん 大さじ2
サラダ油 小さじ1
1・卵とココナッツミルクを泡立て器でよく混ぜる
2・ミックス粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
3・サラダ油を入れて更に混ぜる
4・つぶあんを入れてサクッと混ぜる
5・耐熱容器にオーブンシートを敷いて生地を流し入れる
6・蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で20分蒸す
あんまり膨らまなくて寂しいかも
そこはかとなくココナッツミルクの風合い
てぬき夜食メモ・その6
2004年9月23日 おやつ家に必ずインスタントコーヒーが有るので何かとコーヒー味になる
★レンジ蒸しパン
ホットケーキミックス 100g
玉子 1個
牛乳 大さじ3
インスタントコーヒー 大さじ2
サラダ油 小さじ1
1・ボールに材料を入れて混ぜる
2・耐熱容器や紙ケースに入れて電子レンジで2〜3分加熱
これが一番簡単で早く出来るかも。
★レンジ蒸しパン
ホットケーキミックス 100g
玉子 1個
牛乳 大さじ3
インスタントコーヒー 大さじ2
サラダ油 小さじ1
1・ボールに材料を入れて混ぜる
2・耐熱容器や紙ケースに入れて電子レンジで2〜3分加熱
これが一番簡単で早く出来るかも。
てぬき夜食メモ・その5
2004年9月22日 おやつやっぱり、疲れてる時は甘い物。
★甘いパンケーキ
ホットケーキミックス 100g
牛乳 大さじ3
卵 1個
砂糖 大さじ1ぐらい
好きなジャム 大さじ1〜2
バター 好きなだけ
1・ボールにジャムとバター以外の材料を入れ混ぜる
2・ジャムを入れてサッとかき混ぜる
3・フライパンにバターを溶かし生地を入れて両面焼く
急いでいる時でも手軽に作れる
今回はイチゴジャムを使用し甘くて幸せ
★甘いパンケーキ
ホットケーキミックス 100g
牛乳 大さじ3
卵 1個
砂糖 大さじ1ぐらい
好きなジャム 大さじ1〜2
バター 好きなだけ
1・ボールにジャムとバター以外の材料を入れ混ぜる
2・ジャムを入れてサッとかき混ぜる
3・フライパンにバターを溶かし生地を入れて両面焼く
急いでいる時でも手軽に作れる
今回はイチゴジャムを使用し甘くて幸せ
てぬき夜食メモ・その4
2004年9月21日 おやつ夫の実家からの救援物資には何故か必ずホットケーキミックスが入っている。
★バナナドーナツ
ホットケーキミックス 100g
バナナ 2本
玉子 1個
牛乳 大さじ1〜2
揚げ油 適当量
1・バナナは皮を剥いて粗く潰す
2・ボールに揚げ油以外の材料を入れて混ぜる
3・揚げ油を160度〜170度に熱し生地を入れて揚げる
バナナの量によって生地が緩ければスプーンですくって、生地が硬めなら手で丸めて油に入れるが、どっちにしてもそれなりに揚がる。
揚げた後、荒熱がとれたら有れば粉砂糖をふると良いらしいが、無いのでふらない。
休憩時間にヨーグルトを買って、ヨーグルトを付けていただいた。
★バナナドーナツ
ホットケーキミックス 100g
バナナ 2本
玉子 1個
牛乳 大さじ1〜2
揚げ油 適当量
1・バナナは皮を剥いて粗く潰す
2・ボールに揚げ油以外の材料を入れて混ぜる
3・揚げ油を160度〜170度に熱し生地を入れて揚げる
バナナの量によって生地が緩ければスプーンですくって、生地が硬めなら手で丸めて油に入れるが、どっちにしてもそれなりに揚がる。
揚げた後、荒熱がとれたら有れば粉砂糖をふると良いらしいが、無いのでふらない。
休憩時間にヨーグルトを買って、ヨーグルトを付けていただいた。
てぬき夜食メモ・その3
2004年9月18日 おやつ簡単に出来て腹持ちの良い物が理想。
★ういろうもどき(コーヒー味)
小麦粉 100g
砂糖 120g〜130g
水 350cc
インスタントコーヒー 大さじ2
1・ボールに材料を入れて泡立てないようにひたすら混ぜる
2・混ざったら深めの耐熱容器に流す
3・ラップをせずに電子レンジで11分〜12分加熱
4・荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
むっちりモチモチの食感で満腹感有り。
ゆであずきや抹茶を混ぜても美味いらしい。
帰宅後に即作って寝てる間に冷やす。
★ういろうもどき(コーヒー味)
小麦粉 100g
砂糖 120g〜130g
水 350cc
インスタントコーヒー 大さじ2
1・ボールに材料を入れて泡立てないようにひたすら混ぜる
2・混ざったら深めの耐熱容器に流す
3・ラップをせずに電子レンジで11分〜12分加熱
4・荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
むっちりモチモチの食感で満腹感有り。
ゆであずきや抹茶を混ぜても美味いらしい。
帰宅後に即作って寝てる間に冷やす。
コメントをみる |

てぬき夜食メモ・その2
2004年9月17日 おやつ職場に10時間も居ると、お腹空きまくり。
★豆腐ドーナツ
ホットケーキミックス 100g
絹ごし豆腐 80g
砂糖 大さじ2
白ごま 適当量
揚げ油 適当量
サラダ油 適当量
1・ボールに豆腐を入れてゴムベラで潰す
2・1にミックス粉と砂糖を入れて粉っぽくなくなるまで混ぜる
3・生地を8当分し手にサラダ油をつけながら丸めて白ごまをまぶす
4・揚げ油を170度に熱して生地を揚げる
生地がベタつくので、小皿にサラダ油を用意して手につけながら丸める。
ふわふわで白ごまが香ばしくて、かなりお気に入りのおやつ。
★豆腐ドーナツ
ホットケーキミックス 100g
絹ごし豆腐 80g
砂糖 大さじ2
白ごま 適当量
揚げ油 適当量
サラダ油 適当量
1・ボールに豆腐を入れてゴムベラで潰す
2・1にミックス粉と砂糖を入れて粉っぽくなくなるまで混ぜる
3・生地を8当分し手にサラダ油をつけながら丸めて白ごまをまぶす
4・揚げ油を170度に熱して生地を揚げる
生地がベタつくので、小皿にサラダ油を用意して手につけながら丸める。
ふわふわで白ごまが香ばしくて、かなりお気に入りのおやつ。
コメントをみる |

てぬき夜食メモ・その1
2004年9月16日 おやつ最近になってようやく起きれるようになったので、夜食を持参。
★パンケーキ(甘くないばーじょん)
ホットケーキミックス 100g
玉子 1個
牛乳 150cc
ホールコーン缶詰 100g
ハム 適当に2枚ぐらい
ピザ用チーズ 適当にパラパラッと
バター 適当に好きなだけ
1・コーンの缶汁をきり、ハムは適当に切る
2・ボールで玉子と牛乳を混ぜ、ミックス粉を入れて更に混ぜる
3・粉ッぽさがなくなったらコーンとハムとチーズを入れて混ぜる
4・フライパンを温めてバターを溶かし、生地を流し入れ適当に焼く
フライパンで大きく焼いた物を4当分し、2枚一組にしてケチャップとマヨネーズをサンドして持参。
★パンケーキ(甘くないばーじょん)
ホットケーキミックス 100g
玉子 1個
牛乳 150cc
ホールコーン缶詰 100g
ハム 適当に2枚ぐらい
ピザ用チーズ 適当にパラパラッと
バター 適当に好きなだけ
1・コーンの缶汁をきり、ハムは適当に切る
2・ボールで玉子と牛乳を混ぜ、ミックス粉を入れて更に混ぜる
3・粉ッぽさがなくなったらコーンとハムとチーズを入れて混ぜる
4・フライパンを温めてバターを溶かし、生地を流し入れ適当に焼く
フライパンで大きく焼いた物を4当分し、2枚一組にしてケチャップとマヨネーズをサンドして持参。